Роб Джеймс-Колльер о работе в третьем сезоне "Аббатство Даунтон", декабрь 2012

В сериале "Downton Abbey", Роб Джеймс-Колльер играет Томаса, красивого камердинера, который все свободное время проводит в обдумывании плана карьерного роста. В третьем сезоне раскрывает гораздо больше в характере Томаса. Всем становится известно, что он гей.

Сюжетная линия Томаса, связанная с его сексуальностью, в этом сезоне призвана привлечь внимание к  современным темам.

Я думаю, что Томас вполне современно мыслит, с точки зрения шоу. Он не верит в классовую систему, он в ней сомневается. Он всегда хотел увидеть, как она исчезнет. Он решился стать бизнесменом, предпринимателем, когда попытался продвинуться на черном рынке. В те дни это было неслыханно. Так что в этом есть какая-то новизна. И он не стыдится своей сексуальности, что, в то время, когда это было запрещено законом и противно Богу, я считаю незаурядным достижением. В той сцене, где он говорит мистеру Карсону: «Я не грязный, я вам не нравлюсь, но я не грязный». Он говорит это с таким достоинством, с высоко поднятой головой, потому что он не извиняется, и в этом тоже виден современный подход. Он опередил свое время.

Говоря о черном рынке, как снималась та мучительная сцена в прошлом сезоне?

О, это было здорово. Это была добавочная сцена. Я не думаю, что она была в сценарии, ну та, где Томас громит сарай. Я подошел к режиссеру и сказал: «Слушай, Джеймс, насколько безумным я должен быть в этой сцене?». Он просто посмотрела на меня и сказал: «Безумнее некуда». У нас был только один дубрь и ставки были очнь высоки. Я знал что второй раз уже не получится. Вот где выход адреналина. Сколько раз в жизни вам доведется разгромить сарай до основания? Судьба была на нашей стороне, потому что я разбрасывал все вокруг и разбивал все подряд, а через приоткрытую дверь проник луч света и это вышло еще эффектнее, к счастью поблизости не оказалось членов съемочной группы. Все сработало. После этой сцене ко мне подошли буквально все. Всем понравилось и каждый хотел поговорить. Все полюбили сцену, где Томас громит сарай.

Есть другие сцены, которые люди вам часто припоминают?

Сцена, где я спрятал собаку в Christmas Special. Они не любят ее. Америка не любит тех, кто плохо обращается с собаками. Я сталкивался с этим и в Англии, но здесь еще больше. Можно попытался сфабриковать кражу и смотреть как увольняют невинного человека. Можно преследовать Бейтса. И все это в порядке вещей, но оставить бедную собаку одну в сарае ночью и люди расстроены.

Он становится куда мягче в этом сезоне и уже не выглядит таким плохим парнем.

Когда я начал играть его, я думал, что он действительно плохой парень. Но одно из преимуществ шоу, есть возможность увидеть роль в развитии. Ты начинаешь думать об этом больше. Он аутсайдер. Он возвел стену, он одинокая душа и путь его довольно печален. Свою слабость и неуверенность он никому не покажет. В прошлом сезоне я постоянно спрашивал себя: «Почему он такой злой?». У всех есть причина. У нас нет предыстории, мы должны сами найти это и я думаю, все дело в его сексуальности. Вот почему я был рад, когда были показаны первые три серии и мы наконец заговорили о сексуальности Томаса и как это влияет на его взгляд на мир, его мнение о мире.

Что вы думаете о критике, что второй и третий сезоны не так хороши, как первый?

Я думаю, что пока это один из лучших сериалов. И эпизоде 7, ключевом эпизоде истории Томаса, есть большой событийный сдвиг. Это отношение других слуг по отношению к Томасу и его сексуальности, что я нахожу весьма увлекательным. То, как один человек оказывает влияние на всех и на все в Даунтоне. И одновременно это один из самых мрачных эпизодов. Обычно в нашем шоу не бывает мрачных эпизодов, но в этом тревожная атмосфера. Про второй сезон я всегда думал, что это вообще другой сериал. Это рассказ о первой мировой войне, он не менее хорош, просто совсем другое шоу. Герои показаны через призму этой войны, они вернулись в аббатство снова, но шоу стало другим. Вообще-то третий сезон мой любимый.

Почему люди так любят "Даунтон" ?

Я думаю, что гламур - это стремление уйти от действительности. Ностальгия по прошлому, когда все, казалось проще, хотя я уверен, что это вовсе не так, тогда существовали все те же проблемы. Роскошь. Сейчас в мире много чего происходит, но хотя бы час в неделю, можно сесть всем вместе, три поколения - бабушка, мать и дочь - и посмотреть шоу вместе, как семья. Это весьма полезно. Джим Картер, который играет мистера Карсона, всегда говорит: "Это не цинизм." Мы те, кто мы есть. Мы работаем для определенной аудитории, и мы делаем это хорошо, так мне кажется.

Категория: Статьи и интервью | Добавил: Serialomania (30 Декабря 2012)
Просмотров: 5868 | Теги: Downton Abbey | Рейтинг: 5.0/1